La surveillance sanitaire repose sur un réseau d’observateurs de terrain, principalement des chasseurs. Chaque chasseur est une sentinelle de la santé publique et animale.
En Vendée, les espèces recueillies sont acheminées par le Service Technique de la FDC 85 au Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée (LEAV) pour prélèvements et analyses.
Le Département de la Vendée offre son soutien pour ce travail.
Répartition des analyses
Voici les espèces les plus représentées dans les analyses en 2020
Lièvre
44%
Présence de la tularémie. Prendre des précautions avant toute manipulation, notamment porter des gants.
Les maladies virales (EBHS et RHDV2) et bactériennes (Pasteurellose, pseudotuberculose) sont diagnostiquées également, tout comme des traumatismes (collisions routières principalement).
Chevreuil
15%
Aucun problème sanitaire majeur n’est mis en évidence.
Lapin de garenne
13%
La myxomatose est souvent diagnostiquée sur le terrain et ne fait pas l’objet d’analyses.
Les maladies virales sont malheureusement devenues très familières.
Autres mortalités
Pigeon ramier
maladie parasitaire : coccidiose
maladie bactérienne : trichomonose, collibacillose
Perdrix grise
atteinte respiratoire aigüe – origine inconnue
Canard colvert
maladie bactérienne : botulisme
Suivi sanitaire des populations de chevreuil et sanglier en Vendée
L’objectif de cette étude consiste à rechercher deux virus sur le chevreuil, l’IBR (Rhinotrachéite Infectieuse) et le BVD (Diarrhée Virale Bovine), ainsi que de deux virus sur le sanglier, la maladie d’Aujeszky (pseudo-rage) et le SDRP (Syndrome Dysgénésique et Respiratoire du Porc).
La recherche de ces différentes maladies est souhaitée par le GDS. Elle est effectuée suite aux prélèvements sanguins d’un minimum de 25 animaux environ par espèce.
Depuis le début de ce suivi sanitaire en 2011, 233 chevreuils et 115 sangliers ont été analysés. Aucun problème significatif n’a donc été constaté à ce jour. Cette opération va être reconduite.